Bovet
О МАРКЕ
Основателем часовой компании Bovet был Эдуард Бове, который родился в швейцарском городе Флёрье в семье часовщика Жана-Фредерика Бове. У него была сестра и четверо братьев. После окончания ученичества вместе со своими братьями Фредериком и Альфонсом он уехал в Лондон, чтобы продолжить обучение часовому делу.
В 1818 году он устроился в компанию Magniac и отправился в китайский порт Кантон — единственный, открытый в то время для иностранцев. Через некоторое время, в 1822 году, совместно со своими братьями, Бове открывает в Китае компанию для торговли часами. Когда дела пошли успешно, братья решили перевести производство в родной город Флёрье. Это произошло в 1830 году, а в 1840 году в компании уже работало порядка 175 человек. 15 ноября 1940 года братья учредили новую компанию, названную «Братья Bovet и Ко». Миллион франков стал её уставным капиталом.
В 1849 году умирает Эдуард Бове, а в 1855-ом компания получила золотую медаль за созданные ей роскошные золотые часы с эмалью, которые заказал сам китайский император. В 1864 году компания была продана семьёй Бове двум представителям инспекции производства во Флёрье. Несмотря на это братья всё же продолжают заниматься организацией производства и сбыта. В 1901 году они полностью оставляют часовой бизнес, и торговая марка Bovet уходит с молотка на парижском аукционе за более чем сто тысяч франков золотом.
В 1997 году Bovet приобрел Паскаль Раффи, который возродил знаменитую компанию. Под его руководством производство часов постепенно увеличилось в несколько раз (с 300 до 2 тысяч экземпляров в год), причем речь ни в коем случае не шла об отступлении от традиций. Те часы Bovet, которые продаются сейчас, ничуть не уступают экземплярам из коллекции императора Китая.
Одно из главных отличий часов Bovet – это циферблат. Как и в прежние времена, он в основном создается при помощи простых инструментов – печи для обжига, напильника, полировального круга, гравировальной машины и самой обычной кисточки. Правда, для этого нужно довольно много времени. На один циферблат художник-миниатюрист Bovet затрачивает около 250 часов. Работа над ним складывается из семи этапов.
Сначала на бумаге создается точная карандашная схема рисунка в масштабе 1:5, которая переносится на перламутровый циферблат по известной всем первоклассникам схеме – «по клеточкам». Затем на всю поверхность рисунка наносится основной тон изображения. Это делается для того, чтобы сквозь него не просвечивал перламутр. После этого художник рисует на циферблате миниатюру, используя от 10 до 20 кисточек из меха куницы (некоторые могут состоять всего из одного волоска). Он вынужден пользоваться специальной лупой. Толщина красочного слоя не превышает 0,005 миллиметра!
Тут наступает самый ответственный момент. Готовый циферблат несколько раз обжигают, причем в последний раз он проводит в специальной печи не менее 5 часов при температуре около 100 градусов.
Но и это еще не все. На заключительном этапе на поверхность циферблата наносят несколько слоев (не менее пяти) специального лака. Сушат циферблат целые сутки при температуре 120 градусов. И только после окончания этого очень сложного процесса на него наносят часовые метки и делают отверстия для осей. В некоторых моделях циферблат дополнительно украшают бриллиантами.
Нельзя не обратить внимания еще на одну особенность часов Bovet: многие из ее моделей выполняются как парные «зеркальные» часы. Миниатюры на их циферблатах практически зеркально повторяют друг друга.
Так сложилось исторически. Сам Эдуард Бове предлагал своим китайским клиентам приобрести два экземпляра вместо одного по вполне банальной причине: если часы Bovet требовали ремонта, неисправные отправляли в Швейцарию и пользовались их «копией». В Китае «парность» часов оказалась как нельзя кстати. Там всегда считалось, что парные предметы необходимы для поддержания гармонии Вселенной.